Миграция сайта и чеклист о SEO для предотвращения потери трафика

Чеклист по SEO при миграции сайта для предотвращения потери трафика. Разберемся как это делать. И посмотрим на отличие практики от теории.

Перенос веб-сайта часто является необходимой частью стратегии цифрового маркетинга или обновления, но это может быть намного сложнее, чем вы думаете. Это связано с тем, что миграция веб-сайта требует комбинации ресурсов от цифрового маркетинга (включая SEO и аналитику) и команды веб-разработки. И без хорошо организованного плана SEO миграции сайта, процесс миграции может негативно сказаться на вашем сайте и его позициях в поисковых результатах.

Что такое миграция веб-сайта?

Итак, что такое SEO-миграция? Это процесс, который обеспечивает плавный перенос рейтингов поисковых систем, доменной авторитета и сигналов индексации при значительных изменениях на вашем веб-сайте или в структуре URL. SEO-миграция также гарантирует, что ваша поисковая видимость, включая рейтинги и трафик, не потеряется во время миграции веб-сайта.

Миграция веб-сайта или миграция сайта относится к процессу осуществления крупных изменений на веб-сайте, включая URL, дизайн, контент и структуру. В самом простом виде она описывает процесс перемещения вашего сайта и/или его содержимого из одного места в другое, обычно с изменениями как минимум части URL. Она должна быть спланирована и тщательно выполнена с помощью четкого чеклиста SEO миграции сайта, чтобы избежать потери трафика, рейтингов поисковых систем и, как следствие, даже дохода.

Существует несколько общих причин для миграции веб-сайтов. Если ваш бизнес меняет брендирование, вам может потребоваться перенести свой веб-сайт на новый URL, чтобы он соответствовал новой корпоративной идентичности. Когда интерфейс вашего веб-сайта больше не удобен для пользователей, может потребоваться пересмотр структуры вашего сайта.

Миграция веб-сайта обычно включает несколько шагов. Самым важным из них является определение причин миграции сайта, а затем разработка подробного плана. Создание планов контента и дизайна также является важным и должно быть учтено при миграции веб-сайта.

Зачем вам нужно учитывать SEO при миграции веб-сайта?

Миграция веб-сайта без учета SEO может иметь серьезные негативные последствия.

1. Временная потеря трафика

Миграция сайта практически всегда приводит к временной потере трафика. Нормально, если в короткой перспективе вы заметите небольшое снижение органического трафика. Это происходит потому, что при изменении домена, контента, дизайна или других значительных особенностей веб-сайта Google требуется время для распознавания изменений и обновления своего индекса. Чтобы минимизировать колебания трафика и облегчить индексацию вашего веб-сайта Google, вам необходим план SEO.

2. Снижение рейтингов в поисковых результатах

Если вы выберете неправильный тип перенаправления при переходе на другой URL или неправильно перенаправите на новый URL, ваши рейтинги в поисковых результатах могут быть отрицательно затронуты.

Существуют два основных типа перенаправлений для перенаправления посетителей с одного URL на другой – 301 и 302 перенаправления. Обычно 301-е перенаправление используется, когда страница перманентно перемещена на новое место, в то время как 302-е перенаправление обычно используется в случае временного перемещения страницы. Если вы не выберете правильный тип перенаправления, поисковая система может неправильно обрабатывать ваш контент. В результате ваш веб-сайт может исчезнуть из поисковых результатов на несколько месяцев или даже лет, что может серьезно повлиять на трафик и коэффициенты конверсии веб-сайта.

3. Затруднения для поисковых систем при индексации

Если карта сайта не обновляется во время процесса миграции, это значительно затрудняет индексацию сайта Google. В результате не все страницы сайта будут проиндексированы, что может серьезно навредить позициям в поисковой выдаче.

Это всего лишь три из множества возможных негативных последствий миграции сайта без SEO-стратегии. Поэтому для избежания неожиданных результатов необходимо создать хорошо продуманный план миграции сайта, который является важной составляющей поддержания позиций в поисковой выдаче.

Чеклист по SEO миграции сайта для подготовительного этапа

Шаг 1: Создайте тестовый сайт

Тестовый сайт – это дублированная версия вашего нового веб-сайта, которая не доступна для общественности. Он позволяет вам тестировать новые изменения без влияния на фактический веб-сайт. Это возможность не только предварительного просмотра вашего веб-сайта, но и его тестирования перед запуском.

Кроме того, любые внесенные изменения на новый веб-сайт могут привести к временным перебоям, которые могут нарушить работу посетителей веб-сайта. Тестовый сайт позволяет вносить изменения, не затрагивая рабочий сайт, минимизируя риск простоя.

Не забудьте заблокировать доступ к тестовым сайтам для поисковых систем, таких как Google, с помощью robots.txt. Таким образом, ваш тестовый сайт остается приватным и доступным только для авторизованных пользователей.

Шаг 2: Проанализируйте ваш сайт и определите важные URL-адреса, чтобы избежать их потери

Осмотр сайта – важный шаг, который позволяет вам просканировать ваш веб-сайт и определить URL-адреса. Это помогает вам провести процесс миграции веб-сайта, не потеряв ни одного URL-адреса. Убедитесь, что у вас есть полный список URL-адресов со старого веб-сайта перед миграцией вашего сайта. Затем вы можете сопоставить старые URL-адреса с новыми в вашей карте перенаправлений 301.

Вы также можете воспользоваться этой возможностью, чтобы определить любые ошибки сканирования или неправильные перенаправления, которые были на старом веб-сайте или на вашем тестовом сайте.

Определение важных данных играет важную роль в процессе миграции сайта, особенно когда вы хотите отслеживать потерю трафика из-за процесса миграции. Это дает вам базовую линию для оценки производительности вашего веб-сайта. Сравнивая данные со старого сайта с новым, вы можете точно определить, сколько трафика вы потеряли и какие страницы потеряли трафик.

Сравнение данных также помогает вам оптимизировать новый веб-сайт. Это потому, что оно предоставляет ценные сведения как со старого, так и с нового веб-сайта. Анализируя поведение пользователей на новом и старом сайте, вы можете улучшить свой контент или дизайн и вносить любые другие изменения при миграции сайта.

Шаг 4: Сопоставьте старые URL-адреса с новыми URL-адресами, чтобы избежать ошибок 404

Как уже упоминалось выше, четкий список старых URL-адресов и новых URL-адресов является важным элементом хорошо организованного плана миграции веб-сайта.

Старые URL-адреса должны быть сопоставлены с новыми URL-адресами в Excel-файле или базе данных, чтобы вы могли вести запись процесса сопоставления и обращаться к нему, если возникнут проблемы во время или после миграции. Этот список затем используется для того, чтобы убедиться, что все старые URL-адреса правильно перенаправляются на новые URL-адреса. Без этих перенаправлений посетители и поисковые системы столкнутся с ошибкой 404 при попытке доступа к старому URL-адресу, что приведет к серьезным негативным последствиям для ваших позиций в поисковых результатах.

Будьте особенно внимательны при изменении структуры страниц или создании новых страниц. Если старый контент неправильно сопоставляется с новыми страницами или страницы объединяются, это может привести к дублированию контента. Это может запутать Google и другие поисковые системы и серьезно навредить рейтингу вашего веб-сайта.

Чеклист SEO при миграции сайта для этапа реализации

Шаг 1: Мигрируйте сайты во время не пикового трафика

По нескольким причинам рекомендуется мигрировать сайты во время не пикового трафика.

Во-первых, процесс миграции часто сопровождается временными простоями или замедленной загрузкой страниц. Чтобы не беспокоить посетителей или даже не потерять доход, важно избегать миграции во время пикового трафика.

Во-вторых, миграция веб-сайта – сложный процесс, который может вызвать ошибки или другие проблемы. Мигрируя во время не пикового трафика, владельцы веб-сайтов могут снизить риск ошибок и обеспечить плавность процесса миграции.

Шаг 2: Внедрение перенаправлений в соответствии с отображением URL

Следующий шаг – внедрение перенаправлений согласно отображению URL. Это гарантирует, что старые URL-адреса правильно перенаправляются на новые, и ваши пользователи не сталкиваются с ошибкой 404. Если вы являетесь специалистом по SEO или цифровым маркетологом, убедитесь, что вы обсудили это с командой веб-разработки перед миграцией.

Шаг 3: Создание и отправка новой карты сайта

Этот шаг позволяет Google и другим поисковым системам корректно индексировать новый веб-сайт. Важно действовать оперативно и отправить новую карту сайта сразу после запуска веб-сайта, так как Google быстро обнаруживает изменения.

Используйте инструмент для создания карты сайта, чтобы создать новую карту сайта для перенесенного веб-сайта или попросите вашего партнера по разработке создать ее. Карта сайта должна включать все новые URL-адреса и любые перенаправления со старых URL-адресов на новые. Затем отправьте новую карту сайта во все соответствующие поисковые системы. Это помогает поисковым системам обнаружить новые URL-адреса и проиндексировать их в своих результатах поиска.

Шаг 4: Убедитесь, что Google Search Console настроен правильно

Чтобы обеспечить плавную миграцию сайта, важно правильно настроить новый домен в Google Search Console. Это включает проверку правильной настройки свойства для нового домена, учитывая возможные отличия в протоколе HTTP и HTTPS, а также использование или отсутствие префикса www. Не забудьте проверить в настройках Google Search Console, действительно ли ваше владение сайтом остается действительным после переезда.

Кроме того, владельцам веб-сайтов следует отправить как старую, так и новую карту сайта, чтобы уведомить Google о том, что старый сайт был перенаправлен на новый.

Шаг 5: Обновите внутренние ссылки

При миграции веб-сайта важно убедиться, что внутренние ссылки на новом сайте указывают на правильные местоположения на новом сайте, а не на старом. Отредактируйте новые внутренние ссылки, чтобы убедиться, что посетители вашего веб-сайта не сталкиваются с недоступными внутренними ссылками.

Во время стадии создания стенда для миграции веб-сайта также важно убедиться, что внутренние ссылки автоматически обновляются в случае изменения домена.

Шаг 6: Обновите обратные ссылки и старые URL-адреса на других платформах на новые

Еще один важный шаг для минимизации риска потери трафика – обновить обратные ссылки. Убедитесь, что связанные с вашим сайтом веб-сайты обновили ссылки на ваш сайт. Также пересмотрите и обновите URL-адреса всех обратных ссылок, которые вы размещали или вставляли на других платформах, таких как социальные сети и электронная почта. Если обратные ссылки продолжают указывать на старые URL-адреса, пользователи могут столкнуться с нерабочими ссылками или быть перенаправлены на устаревший или неактуальный контент, что может негативно сказаться на пользовательском опыте и привести к потере трафика.

Отслеживание вашего сайта после миграции

Тщательно следите за поисковым и реферальным трафиком. Рекомендуется ежедневно проверять трафик в течение хотя бы недели после миграции, чтобы убедиться, что все находится под контролем, и выявить любые возможные проблемы. Вот некоторые основные аспекты, на которые следует обратить внимание после миграции:

  • Повторно просканируйте веб-сайт, чтобы выявить любые новые проблемы и исправить их, особенно связанные со статусами 3xx и 4xx.
  • Проверьте, правильно ли настроены инструменты отслеживания. Это включает проверку того, что Google Analytics, Google Tag Manager и Google Search Console правильно собирают данные, а код отслеживания установлен на всех страницах нового веб-сайта. Не забудьте использовать аннотации, чтобы отметить дату миграции в Google Analytics. Аннотации предоставляют контекст данных и упрощают выявление любых изменений в производительности веб-сайта, которые могут быть связаны с миграцией. Отмечая дату миграции в Google Analytics с помощью аннотаций, владельцы веб-сайтов могут точно отслеживать производительность веб-сайта до и после миграции и выявлять все возможные проблемы.
  • Проверьте производительность вашего нового сайта, чтобы убедиться, что веб-сайт загружается быстро и нет серьезных проблем с производительностью.
  • Сохраняйте контроль над старым сайтом, чтобы убедиться, что весь трафик и ссылки, указывающие на старый веб-сайт, правильно перенаправляются на новый веб-сайт.

Суровая реальность и про отличие практики от теории

Вот вы прочитали эту большую статью, которая в целом собрала в себя лучшие мировые практики. Беда в том что риск остается. Как бы вы не были готовы и каких бы специалистов вы не наняли – это всегда лотерея. И к этому надо быть готовым.

Вот один из свежих кейсов:

Вы думаете это исключение? Боюсь что нет. Я сам своими глазами видел довольно крутой проект, где просто поменяли тему сайта – и трафик упал. Не так жестко, но заметно.

Потому при больших переменах – всегда стоит быть готовым к рискам в части SEO.

Да само собой бывают кейсы где все обходится и работает хорошо.

В заключение

Миграция веб-сайта может быть сложным процессом, но это не значит, что она должна быть кошмаром для SEO вашего сайта. Следуя этому итоговому чеклисту по SEO миграции сайта, вы можете обеспечить плавный переход на новый сайт, сохраняя или улучшая свои позиции в поисковых результатах. Почти всегда )

Фото аватара
Anatolii I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 90

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *