Жизненный цикл веб сайта – от старта до поддержки

Рассмотрим ключевые этапы разработки сайта от старта и запуска, до перехода в поддержку. А самое главное это типичные ошибки на каждом из этапов.

Создание сайта и запуск

Первый этап жизненного цикла веб-сайта WordPress – это фаза проектирования и разработки. Здесь владелец веб-сайта определяет свои цели и задачи для сайта и тесно сотрудничает с веб-дизайнером или разработчиком, чтобы создать визуально привлекательный и функциональный веб-сайт. В этой фазе определяются макет сайта, цветовая гамма, типографика и общий дизайн. Возможности настройки, предоставленные WordPress, позволяют легко создавать уникальные и персонализированные веб-сайты, отражающие идентичность бренда или частного лица.

Тут ключевая ошибка в том что многие думают что создание сайта это все что нужно. На самом деле это 5-10% от всех затрат жизненного цикла.

Создать сайт можно за 1-2 дня или 1-2 недели, в очень сложных случаях за 1-2 месяца. Но это лишь первый шаг и зачастую самый простой и дешевый.

А вот после создания сайта – начинается вся основная работа, которая стоит зачастую в 10-20 раз дороже.

На этом этапе запускается минимально рабочая версия сайта или MVP.

Она включает в себя базовые составляющие:

  • хостинг и домен
  • базовые страницы и контент
  • простой дизайн, настройки и структуру сайта
  • базовые тесты на проверку работоспособности сайта
  • запуск сайта в продакшн после тестов

Контент и до-настройки

Запуск сайта зачастую делается с базовым контентом и настройками. Только так можно обеспечить быстрые результаты.

А затем образуется основной и главный этап – наполнение контентом и донастройка.

После завершения фазы запуска следующим шагом является заполнение веб-сайта соответствующим и увлекательным контентом. Это включает создание страниц, блогов и других материалов, которые будут размещены на веб-сайте. WordPress облегчает добавление и редактирование контента с помощью интуитивной системы управления контентом. Это волнующий момент, поскольку веб-сайт становится активным и начинает привлекать посетителей.

А правда в том что для большинства реальных и крутых сайтов – этот этап становится основным на жизненном пути.

Для реальных сайтов этот этап длится годами – постоянное идет наполнение контентом и какие то доработки. Оптимизации и улучшение ключевых показателей.

Исключением являются простые сайты – где одна-две страницы или где контент стабилен.

Поддержка, обновления и плановое тех. обслуживание

После запуска веб-сайта работа не заканчивается. Регулярное обслуживание и обновления крайне важны для обеспечения безопасности, функциональности и актуальности веб-сайта. WordPress регулярно выпускает обновления своего основного программного обеспечения, тем и плагинов, чтобы исправить уязвимости безопасности и ошибки. Владельцам веб-сайтов необходимо регулярно проверять наличие обновлений и применять их к своему веб-сайту, чтобы поддерживать его производительность и безопасность. Кроме того, необходимо регулярно создавать резервные копии и принимать меры безопасности для защиты веб-сайта и его данных.

Типовые ошибки

Большинство клиентов делают одни и те же ошибки каждый раз в 99% случаев.

Делаем дизайн, потом верстку и натягиваем на CMS

Типичная беда, люди мыслят категориям 10 лет давности. Типа надо что то рисовать, потом что то верстать, затем программировать и натягивать.

То что можно сделать за 1-2 дня – делают 1-2 месяца. Затраты умножаются в 10-20-30 раз.

Вдумайтесь – запуск сайта можно сделать за 1-2 дня, а люди тут страдают и делают это за 1-2 месяца. Просто из ничего сами себе умножают затраты в 30 раз.

Такой подход ок когда есть команда 3-4 или 7-10 разработчиков и бюджет типа 10-20-30 тыс долларов в месяц. Тут это ок и так работает.

Но люди это пытаются делать при бюджете в 1-2-3 тыс долларов )

Это все равно что пытаться купить себе Теслу или Мерседес за 1000 долларов.

Продавцы конечно найдутся, но потом кругом слезы и рев о том что их обманули )

Лох не мамонт – он не вымрет.

Давайте сразу и со старта сделаем крутой сайт, а потом он сам будет работать

Это очередной тип ошибки, люди думают что вот если они сейчас на старте заплатят много и сразу, то потом будет хорошо и дешево. Ну беда в том что так не работает.

Обычно это приводит к тому что проект делается как попало и побыстрее, а все ошибки и проблемы – просто заметаются и скрываются.

Такие сайты стоят оч дорого на этапе запуска, а потом просто работают как попало или не работают вообще.

Найдем дешевых фрилансеров и всю ответственность спихнем на них

Такое тоже часто бывает. Заказчик думает что может найти волшебных программистов на фрилансе за 500 рублей в час. Они все сами сделают и будет хорошо.

Но беда в том что программирование – это 1% проблемы. А 99% проблем это контент, а там много всего. В общем такие проекты превращаются в тыкву.

И часто тут так – заказчик ревет, орет и говорит что программисты плохие и не сделали ему сайт )

А как работает?

Есть 2 формата разработки которые ведут к успеху:

  • найти супер аутсорсера за дорого типа EPAM – заплатить 1-2-3 млн долларов и они вырулят
  • искать профи и про Agile + NoCode – так будет сильно дешевле, но при этом также результативно )

Каждый выбирает в меру своей практики и понимания )

Заключение

Жизненный цикл веб-сайта WordPress включает несколько этапов, начиная с фазы проектирования и запуска, затем наполнение контента и настройка, и, наконец, поддержки и обновлений.

WordPress предоставляет гибкую и удобную платформу для создания и управления веб-сайтами, что делает его популярным выбором для частных лиц и бизнеса разного масштаба. Понимая жизненный цикл веб-сайта WordPress, владельцы веб-сайтов могут гарантировать, что их онлайн-присутствие остается сильным и эффективным на протяжении всего срока его существования.

Фото аватара
Anatolii I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 90

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *