От блогов к блокам – 20 лет WordPress

В этом месяце у WordPress юбилей – 20 лет. В сообществе возникла инициатива “От блогов к блокам”, в которой предлагают задуматься о том пути который был пройден и помечтать о том что может быть впереди. Давайте попробуем 🙂

Для начала пошел на W3Tech и вижу что WP удерживает свою долю рынка в 43% среди всех сайтов, и более 60% среди CMS.

Я начинал где то в 2011-2012 году и тогда доля рынка была около 25%, но уже тогда WordPress был игроком №1 среди CMS. Следуя стратегии Best of breed – я решил начать свой путь в веб разработке с изучения лидера. И оборачиваясь назад на этот путь длиной в 10+ лет могу сказать что ни разу не пожалел.

Со старта мне многие “опытные программисты” говорили что WordPress это плохо, это дно, это тормоза. Однако я хотел разобраться сам и ответить на вопрос – почему WordPress стал лидером рынка? Поиск ответа на этот вопрос занял более 7 лет и в конечном итоге я пришел к выводу что выбор был верен. А понятие “опытный программист” оказалось очень растяжимым и весьма забавным.

Первый шаг

Это был 2011 или 2012 год, я занимался проектами ECM и автоматизацией процессов в крупных гос. структурах и компаниях. Чуть чуть практиковал 1С и вот это все.

Тогда мне не нравилось что нужно было ставить каждый раз клиента на компьютерв и потом бегать среди 1000 компьютеров и пытаться это все как то обслуживать. Я смотрел на тогда популярный Мегаплан и думал что можно и систему процессов сделать также через Веб. Чтобы открыл браузер и работай. Я начал изучать платформы и фреймворки, которые были на тот момент. И все мне казались какими то сложными.

Я где то вычитал в тот момент что самая крутая система это Joomla. Запустил на ее базе не большой проект и расстроился. Это заняло у меня 2 недели и проект разваливался на глазах. Это было явно не то чего я хотел.

И вдруг где то случайно я наткнулся на следы WordPress. Посмотрел примеры сайтов – все было приемлемо. Решил установить и удивился что это заняло у меня 5 минут.

Сел переделывать проект с Joomla на WordPress и полностью перезапустил сайт за 2 дня.

2 дня против 2 недель – это меня удивило.

Но еще больше меня поразила модульная система WordPress. Я мог ставить модули, убирать и обновлять их в 1 клик.

Важно понимать контекст – те системы с которыми я работал – чтобы обновить систему на новую версию – это занимало недели и месяцы – в зависимости от числа компьютеров в системе.

И тут Остапа понесло…

А можно ли сделать систему управления организацией на базе WordPress?

На дворе все тот же 2012 год.

Модульность WordPress и его способность мгновенно обновляться меня на столько поразили что я решил провести серию экспериментов и собрать на его базе что то типа аналога ECM DIRECTUM. Которая на тот момент умела автоматизировать процессы в организациях на тысячи сотрудников. Но при этом имела много проблем с обслуживанием и обновлением.

Я тогда не знал PHP, а JS для меня вообще был чем то типа колдовства и магии. Все что я умел это включать и отключать плагины в WordPress ) И как не странно мне этого хватило чтобы собрать работающий и вполне симпатичный сайтик.

Первым делом пошел на фриланс и заказал разработку типа прикрутить DataTableJS к WordPress, так чтобы все посты могли группироваться и выводиться в виде некой таблицы. Откликнулся фрилансер у которого на аватарке был монитор и торчащая голова за ним (кстати у него все еще та же авка t.me/dimasmagadan). Он взял и сделал все что мне было нужно за несколько дней.

Увидев результат я понял что CMS WordPress это по сути аналог ECM DIRECTUM. Только бесплатная, с гораздо более продвинутой системой модулей. И оставался один вопрос – а можно ли сделать систему управления как ECM DIRECTUM, но только на базе WordPress?

Оказалось что на WordPress можно делать большие системы управления типа Jira/Мегаплан

Далее я попал в компанию ФРК Этажи и заметил что там есть проблема с процессами. Тогда там было около 3000 сотрудников и открывались новые филиалы и франчайзи по РФ. Нужна была система, которая свяжет и автоматизирует все процессы.

Имея опыт автоматизации крупных организаций и под впечатлением от WP – я так и предложил – а давайте сделаем систему автоматизации и управления на базе WordPress. Программисты дружно засмеялись и покрутили пальцами у виска. А руководство поддержали и дали зеленый свет.

Запустили эксперимент и за пару месяцев собрали вполне себе работающую систему типа ECM/BPM, но на базе WordPress. Бесплатно, без необходимости платить десятки миллионов за лицензии DIRECTUM или аналоги.

Далее еще пара веселых лет и этот проект сумел автоматизировать множество процессов от тех поддержки и контакт центра, до приема сотрудников, онбординга и проверок службы безопасности.

На тот момент это было интересное решение. Но сегодня наверное я бы не отважился повторять такой опыт ) За эти 10 лет появилось много альтернатив.

Выход в фриланс и изучение классической веб разработки

Где то в 2014-16 я ушел на фриланс и решил посмотреть как вообще делаются обычные сайты, без экстрима. Тут удалось попробовать разные проекты от промо-лендосов за 1 день, до разработки сайтов крупных банков, порталов и магазинов.

Попытка сделать свою компанию по разработке. Кассовые разрывы. Не умение продавать. Вход в долги. Далее опыт банкротства и все такое. Весьма интересный опыт.

Крупные проекты и разработка плагинов

Понял что фриланс и мелкие проекты это явно не то что работает. Опыта уже хватило чтобы зайти в крупные проекты, где работа не пыльная, и можно начать писать разные плагины, OpenSource романтика и вот это все.

Основные разработки публикую у себя в GitHub https://github.com/uptimizt

Исследование ООП

С 2016 года я плотно начал изучать разные ООП подходы, методы оптимизации и ускорения сайтов. Архитектуры про микросервисы и монолиты.

Многие из этих мыслей описаны в блоге. По большей части тот еще бред. Но в итоге вся эта рефлексия и брожение мыслей привело к более четкому понимаю причин победы WordPress на рынке.

И еще раз подтвердило верность сделанного выбора в те далекие времена.

Блоки и Gutenberg

В 2017-18 году была мысль сделать свой редактор и пейдж билдер для WP. Мы даже провели слет тусовку в Питере. Обсуждали архитектуру решения. И где то спустя неделю Мэтт объявил о запуске проекта Gutenberg. По описанию было ясно что все что мы обсуждали – скоро и так появится в WordPress.

В 2019 году появились первые более менее рабочии версии блочного редактора и началась эра Gutenberg. Мне идея понравилась сразу. Не смотря на всю глючность и сырость первых версий – новые проекты и эксперименты я стал делать на базе блоков.

Далее с каждым годом вся эта концепция блоков становилась все интересней и эффективней.

Сегодня я уже забыл когда последний раз видел классический редактор или какие то конструкторы. На своих проектах везде блоки )

Технология слишком революционная и так с пол пинка туда тяжело заходить. Она переворачивает понимание веб дизайна и веб разработки на 180 градусов по вертикали и затем еще на 90 градусов по горизонтали. Видно как у многих инерция мозга приводит к не понимаю или попыткам натягивать сов на глобус.

Но думаю что еще 3-4 года и концепция блоков покажет свой потенциал.

Выход на сверхзвуковую скорость

Вот мы и тут. На дворе 2023 год. Прошло 10 лет. WordPress все еще лидер рынка. Мифы и стереотипы о WordPress в моей голове уже давно развеяны.

Однако инженерное любопытство не оставляет в покое и уже виден новый игрок на рынке, который вызывает похожие ощущения как тогда. Только теперь это NextJS или еще его можно назвать коллективный JAMStack. Набор технологий который выводит скорость работы сайтов и приложений на максимально возможную скорость. Быстрее просто не бывает.

Думаю это весьма перспективная технология и на данный момент это направление находится в фокусе моего интереса.

Статья и демо продукта на эту тему тут https://wpcraft.ru/blog/wordpress-nextjs/

Уверен что эти технологии уже сейчас очень заметны, а в ближайшие годы станут основной Web. WordPress тут также сможет играть свою роль как HeadlessCMS.

Помечтать о будущем

Не знаю что тут мечтать. Наверное просто опишу свое видение трендов, которые должны получить развитие в ближайшие годы:

  • блоки и блочный контент – с каждым годом все сильнее будет захватывать рынок
  • планируется и очень ожидается с моей стороны новая версия мультиязычности в ядре (без активации режима мультисайта и с улучшенной интегральностью)
  • нейросети – банально, но да, уже на блоках появились десятки плагинов, которые добавляют искусственный интеллект в WordPress. Думаю дальше будет только веселее.

Мероприятия в честь ДР WP по всему миру

На сайте больше деталей кто как отмечает это событие и где какие тусовки. Тыкаем смотрим. По возможности вливаемся 🙂

Фото аватара
Anatolii I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 108

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *