Дайджест WordPress – февраль 2024

Январь начался с больших планов для проекта WordPress на год вперед. Работа над выпуском WordPress 6.5 уже идет, и ожидается, что Бета 1 будет выпущена в первых числах февраля, предоставляя возможности для раннего тестирования.

WordPress 6.5 уже в пути

Подготовка к выпуску WordPress 6.5, первого крупного обновления 2024 года, находится в полном разгаре. Команда выпуска была объявлена в прошлом месяце, и следующим веховым моментом будет Бета 1, запланированная на 13 февраля.

Финальный релиз ждем 26 марта 2024.

Хотите узнать, что принесет версия 6.5? Ознакомьтесь с этим обзором, чтобы узнать о предстоящих новых функциях. Вы также можете принять участие в этой возможности раннего тестирования, чтобы сами их испытать и оставить отзывы.

Пока не выпущен 6.5, вы можете обновиться до WordPress 6.4.3. Эта версия включает множество обновлений безопасности и исправлений.

Новое в плагине Gutenberg

В январе было выпущено три новых версии Gutenberg:

  • Gutenberg 17.4 включал улучшения в List View и Style Revisions, большую гибкость для фоновых изображений в блоках Group, а также значительные улучшения в пользовательском опыте Data Views для страницы Шаблонов.
  • Gutenberg 17.5 добился значительного прогресса в объединении редактора записей и редактора сайта путем введения общей панели настроек, среди прочих нововведений.
  • Gutenberg 17.6 включал возможность расширения разрешенных блоков внутри родительского блока, а также несколько улучшений в Block Hooks, пользовательском опыте Data Views и объединении редакторов Сайта и Записи.

WordPress 6.5 планируется включить значительные изменения и новые функции в текущую функциональность редактирования версий в Редакторе Сайта. Подробнее »

Взгляд на 2024 год

В последнем выпуске WP Briefing Исполнительный директор WordPress Жозефа Хаден Чомфоси обсуждает общие цели для WordPress в этом году. Основные моменты включают Фазу 3 дорожной карты WordPress, которая предусматривает:

  • совместное редактирование
  • значительные обновления рабочих процессов по написанию и дизайну
  • Еще одной важной целью является Data Liberation, новая инициатива, представленная на State of the Word 2023 с окончательной целью создания более открытого веба.

Мероприятия WordPress

Давайте вспомним все захватывающие обновления прошлого месяца. И что нас ждет впереди?

  • 🇹🇼 WordCamp Asia 2024 уже скоро! Организаторы объявили предварительное расписание и стипендию Diversity Scholarship, которая покрывает расходы на участие двух активных участников проекта на их первом флагманском WordCamp.
  • 🇪🇺 Билеты на WordCamp Europe 2024 уже в продаже. Организационная команда ищет волонтеров, чтобы сделать мероприятие в Турине, Италия, запоминающимся.
  • 🇺🇸 WordCamp US 2024 поделился информацией о мероприятии, которое состоится 17-20 сентября в Портленде, Орегон. Этот WordCamp будет сосредоточен на сотрудничестве сообщества с двумя днями участия в разработке.

Что нового для разработчиков?

Ожидается, что WordPress 6.5 будет выпущен 26 марта 2024 года, а первая бета-версия запланирована на 13 февраля.

Хорошая новость? Вас ждут множество новых функций, с которыми вы можете начать работать уже сегодня.

Немного плохих новостей? В прошлом месяце произошло так много изменений, что вряд ли возможно подробно охватить их все в этом выпуске ежемесячного обзора. Я постараюсь осветить наиболее значимые функции для вашей работы как разработчика, но пришлось сделать некоторые усечения.

PHP и Laravel дайджест новостей за февраль 2024 года

UUID 7й версии – UUIDv7

Седьмая версия UUID (Universally Unique Identifier Version 7, UUID Version 7, UUIDv7) является модифицированной и стандартизованной версией ULIDПроект стандарта (далее – стандарт) находится в ожидании окончательной проверки редактором. Но уже есть большое количество реализаций UUIDv7, применяемых в действующих информационных системах. В интернете доступно большое количество информации по ключевому слову UUIDv7.

Целями разработки UUIDv7 были устранение существенных недостатков UUID и стандартизация (отсутствующая у ULID) – для широкого использования UUIDv7 «по умолчанию» вместо других составных идентификаторов и автоинкремента (целых чисел) в качестве суррогатных ключей в базах данных и в качестве ключей в распределенных информационных системах (а также в других указанных в стандарте целях).

Определение и фильтрация разрешенных внутренних блоков

Предварительное тестирование пользовательского блока выпадающего меню для навигационного меню.

С версии Gutenberg 17.6 блоки теперь могут регистрировать разрешенные внутренние блоки с помощью свойства allowedBlocks в block.json. Более того, это свойство также доступно через хук blocks.registerBlockType, позволяя расширять массив разрешенных блоков.

Что это означает на практике?

Вы можете регистрировать и добавлять простые блоки, такие как ссылку на корзину покупок внутри навигационного меню. Или, если вам особенно интересно, добавить расширенные блоки, такие как выпадающее меню мега-меню. Любой блок может использовать эту функцию, и сейчас – отличное время начать исследовать возможности.

Важные обновления для WordPress Playground

Эта штука была запущена в режиме мультисайта.

Для WordPress Playground было внесено несколько крупных изменений. Первое – новый блок WordPress Playground, доступный через каталог плагинов.

Теперь Playground поддерживает WP CLI непосредственно в браузере и мультисайтовые экземпляры. И в нескольких новых областях проекта WordPress встроены прямые предварительные просмотры для помощи участникам тестирования через Playground:

Другие особенности включают поддержку PHP 8.3 и расширений PHP mbregex и OpenSSL.

Зависимости плагинов

В память о покойных Алексе Миллсе и Алексе Кинге, запрос на добавление системы зависимостей плагинов был закрыт как исправленный через 11 лет.

Да, вот теперь: WordPress 6.5 будет обрабатывать зависимости плагинов.

Это изменение позволяет установить заголовок Requires Plugins в вашем плагине с перечислением слагов плагинов, необходимых для работы вашего плагина. Возможно, это также откроет возможность для плагинов, похожих на фреймворк, в каталоге, которые были запрещены с 2016 года.

Плагины и инструменты

Исправление проблемы совместимости для ZIP-загрузок с компьютеров Mac

Недавнее обновление безопасности для загрузчика плагинов и тем в WordPress вызывает проблему с ZIP-пакетами, созданными на компьютере Mac с помощью команды Finder > Сжать. Если пользователь пытается загрузить такой сжатый ZIP-файл на сайт WordPress, он выдаст сообщение об ошибке и объявит его “Несовместимым архивом”. Разработчики ядра уже исправили это, и исправление будет доступно в следующем релизе – либо в 6.4.4, либо в 6.5, в зависимости от того, что произойдет раньше.

До этого момента вам нужно использовать командную строку или сценарий сборки для создания ZIP-файлов перед их загрузкой прямо в WordPress.

Эта проблема не затрагивает ZIP-файлы плагинов и тем, загруженных напрямую с WordPress.org, если вы не распаковываете и не переархивируете их с компьютера Mac перед загрузкой на свой сайт.

Поддержка стилей просмотра для block.json

В WordPress 6.5 вы сможете определить таблицу стилей для ваших блоков с помощью свойства viewStyle в block.json. Она будет работать аналогично существующему свойству viewScript и будет загружаться только на фронте.

JavaScript Modules API

WordPress 6.5 будет поставляться с новым API для регистрации и очереди загрузки JavaScript-модулей. Он будет работать аналогично скриптам и стилям и включает две новые функции:

  • wp_register_script_module()
  • wp_enqueue_script_module()

Однако они не совсем идентичны своим скриптовым аналогам и предназначены для загрузки модулей ES. Эта первая версия имеет ограниченные возможности и не включает поддержку отмены регистрации. Узнайте больше в заметках из changeset.

Обновления поддержки элементов HTML API

Класс WP_HTML_Processor будет предоставлять еще больше поддержки элементов в WordPress 6.5. Элементы, добавленные в прошлом месяце, включают:

Обновления библиотеки шрифтов

В Gutenberg 17.6 появились дополнительные функции для расширения библиотеки шрифтов и облегчения ее управления для разработчиков. Одно из больших изменений заключается в том, что теперь вы можете отменить регистрацию коллекции шрифтов с помощью функции wp_unregister_font_collection().

Для получения информации о пути к каталогу, содержащему шрифты на сайте, вы можете использовать новую функцию [wp_get_font_dir()](<https://github.com/WordPress/gutenberg/pull/57730>). Ее сопровождает хук fonts_dir, который позволяет вам контролировать каталог загрузки шрифтов.

Также есть настройка редактора для отключения пользовательского интерфейса библиотеки шрифтов. Вот фрагмент кода на PHP для его отключения:

add_filter( 'block_editor_settings_all', 'pluginslug_editor_settings' );

function pluginslug_editor_settings( $editor_settings ) {
	$editor_settings['fontLibraryEnabled'] = false;
	return $editor_settings;
}

REST API

Хотя вложения технически поддерживают пользовательские таксономии, REST API не поддерживал обновление терминов. Эта недостающая связь теперь решена. В WordPress 6.5 термины таксономии обновляются через REST API.

Если плагин или функция делает вызов REST API для получения списка шаблонов, полезная информация оригинального источника и авторского текста теперь будет передаваться в ответном сообщении.

API взаимодействия

Публичное API для взаимодействия было расширено несколькими новыми директивами:

Кроме того, для установки начальных значений пользовательских атрибутов блока разработчики упростили и ввели функцию wp_interactivity_state(), которая заменила громоздкую wp_store().

Вы можете следить за трекинговым тикетом на GitHub, чтобы сделать API взаимодействия общедоступным. На момент написания уже выполнено 30 из 50 задач.

Фото аватара
Antony I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 114

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *