Переиспользуемые блоки в Gutenberg будут переделаны в паттерны с возможностью синхронизации

Всегда было некоторое недопонимание и перекрытие между повторно используемыми блоками и шаблонами. Разница заключалась в том, что повторно используемые блоки могут быть созданы и отредактированы в блочном редакторе, а затем использованы в других местах – вставлены в записи или страницы. Шаблоны блоков, однажды вставленные, могут быть отредактированы и не синхронизированы. Они дает пользователям возможность применять одинаковый макет к разным записям и страницам.

Повторно используемые блоки теперь были переименованы в шаблоны, с возможностью синхронизации, что предлагает ту же функциональность, что и прежние повторно используемые блоки, где все экземпляры могут быть обновлены одновременно. Несинхронизированные шаблоны являются обычными шаблонами – теми, которые могут быть отредактированы независимо от других вставленных экземпляров. Эти обновления появятся в Гутенберге 16.1 и будут включены в предстоящий релиз WordPress 6.3.

WordPress-разработчик Аки Хамано опубликовал диаграмму в Twitter относительно переименования, которое было подтверждено как точное представление изменений.

“Клиенты уже находят концепцию шаблона и повторно используемого блока очень трудным для восприятия”, – прокомментировал разработчик WordPress Марк Хауеллс-Мид на запрос на переименование. “Это изменение сделает вещи намного сложнее для регулярных пользователей.”

Участник Гутенберга Паал Йоахим Ромдал сказал, что было бы полезно иметь больше времени для тестирования этого в нескольких версиях плагина Гутенберг, так как ожидается выпуск бета-версии WordPress 6.3 на этой неделе. Учебные материалы и документация должны быть обновлены с очень малым уведомлением.

Участник Гутенберга Дэниел Ричардс поощряет участников рассматривать это изменение как часть “великого объединения“, усиливая консолидацию множества разных типов блоков в единый концепт и упрощая редакторы контента и сайтов.

“В будущем также может быть возможным рассматривать части шаблона как ‘синхронизированные шаблоны’, и в этом случае вещи становятся намного более упрощенными и пользователи могут освоить значительно меньше концепций”, – сказал участник Гутенберга Дэниел Ричардс.

“Таким образом, надежда заключается в том, что это первый шаг на пути к упрощению вещей для пользователей, а не к более сложной концепции. Но я понимаю, что для существующих пользователей это довольно серьезный шаг.”

В рамках этого усилия WordPress 6.3 также представит создание шаблонов в блочном редакторе с использованием того же интерфейса, который ранее использовался для повторно используемых блоков. Для создания шаблонов необходимо иметь место, где пользователи могут просматривать и управлять своими шаблонами. WordPress 6.3 также включит первый проход по библиотеке шаблонов внутри редактора сайта, которая будет включать как шаблоны, так и части шаблона. Дизайнеры Гутенберга поделились предварительным просмотром того, как это будет выглядеть пару недель назад:

изображения: WordPress Design Share June 5-16

Потенциал частично синхронизированных паттернов

В мае участники начали обсуждение концепции частично синхронизированных шаблонов, которые были подведены итоги Даниелом Ричардсом:

Сегодня, когда вы вставляете шаблон, блоки из этого шаблона полностью отвязаны и автономны. Нет способа определить, что эти блоки происходят из шаблона, особенно если они могут быть отредактированы таким образом, что уже не напоминают исходный шаблон.

Частично синхронизированный режим отличается. Если вставлен частично синхронизированный шаблон, он сохраняет ссылку на исходный шаблон. Блоки внутри шаблона заблокированы, чтобы их нельзя было удалить или изменить порядок, а также нельзя вставлять новые блоки (это называется блокировкой только содержимого contentOnly). Редактировать можно только конкретные части шаблона, считающиеся «содержимым» (указывается добавлением __experimentalRole: 'content' в определение блока).

Когда исходный шаблон обновляется, обновляются все экземпляры блоков, которые ссылаются на исходный шаблон (как в случае с многоразовыми блоками), но сохраняются значения content, которые ввел пользователь. Лучший способ думать об этом – пользователь может обновлять дизайн шаблона, но не теряет контент, который уже существует в шаблонах и сообщениях.

Этот концепт не войдет в следующую версию WordPress, так как участники все еще обсуждают одну из многих сложных реализаций, но это даёт представление о том, что в будущем могут появиться более детальные настройки для шаблонов. Частично синхронизированные шаблоны принесут определенные преимущества во многих случаях использования CMS и дизайна контента, где клиенты могут редактировать контент.

«Я разработчик сайтов в агентстве и каждый день активно создаю сайты для клиентов, используя Gutenberg», – сказал Эрик Мишель. – «Вероятно, наша самая большая проблема сейчас заключается в том, что редактор не обрабатывает типы контента, которые в основном стандартизированы с небольшими настройками контента для каждого сообщения – такие как контактные справочники, направления в университете, продукты в каталоге.

«Для нас наилучшим сценарием является то, что вы предлагаете, за исключением возможности изменения первичного шаблона и автоматического изменения всех страниц, которые используют этот шаблон».

Обсуждение о возможности создания частично синхронизированных шаблонов продолжается в поисках реализации, которая обеспечит пользователей, чтобы они не изменяли шаблоны таким образом, который разрушает возможность отображения сохраненного контента. WordPress 6.3 будет поставляться с опциями синхронизации и несинхронизированных шаблонов, а частично синхронизированные шаблоны могут появиться в будущих версиях.

Фото аватара
Anatolii I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 97

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *