Что нового в WordPress 6.6?

WordPress уже выпустил бета-версию 6.6 для тестирования. Давайте погрузимся в фантастические функции и улучшения, которые появятся в WordPress 6.6. Что ожидать от предстоящего выпуска WordPress 6.6?

Примечание: Вы можете опробовать бета-версию на своем компьютере или в тестовой среде с помощью плагина WordPress Beta Tester. Помните, что некоторые функции в бета-версии могут не попасть в окончательный выпуск.

Вот краткий обзор изменений, которые появятся в WordPress 6.6:

  • Улучшенные представления данных в редакторе сайта
  • Согласованный поток редактирования в редакторе сайта и блоков
  • Переопределения в синхронизированных шаблонах
  • Управление шаблонами в классических темах
  • Смешивание и сочетание стилевых вариаций
  • Создание сетчатых макетов
  • Горячие клавиши для группировки выбранных блоков
  • Откат автообновления
  • Отрицательные отступы (margin)
  • Разные изменения «под капотом»

Второе крупное обновление WordPress в 2024 году стало возможным благодаря большому труду многих участников. Мы тщательно следим за его разработкой и рады поделиться всеми новыми функциями, которые ожидаются в этом выпуске.

Улучшенное представление данных в редакторе сайта

WordPress продолжает работу по обновлению административной области, придавая ей более современный вид.

В WordPress 6.6 эта работа проявляется в улучшениях представления данных в редакторе сайта, что упрощает его навигацию и использование.

Эти улучшения макета облегчают управление шаблонами и частями шаблона, объединяя их в одном месте.

Вы можете получить доступ к представлениям для управления с меньшим количеством кликов, и WordPress включает множество небольших улучшений для лучшего пользовательского опыта.

Также стало проще выполнять массовые действия при просмотре элементов данных в полном редакторе сайта.

Согласованный поток редактирования в редакторе сайта и блока

Две основные области редактирования WordPress (редактор блоков, где вы пишете сообщения и страницы, и редактор сайта) выглядели по-разному, хотя оба являются одним и тем же редактором.

WordPress 6.6 делает их более схожими, предлагая более согласованный опыт редактирования, независимо от того, пишете ли вы сообщение в блоге или редактируете свой сайт.

Опции сообщения могут выглядеть немного иначе, плюс пользователи могут щелкнуть по заголовку сообщения в верхней части, чтобы получить доступ к палитре команд.

Переопределения в синхронизированных шаблонах

Одной из увлекательных функций в WordPress 6.6 является возможность переопределения синхронизированных шаблонов.

Ранее синхронизированные шаблоны применялись на всем сайте, и редактирование их приводило к изменениям во всех местах, где они использовались.

С переопределениями вы можете использовать шаблон дизайна на нескольких страницах и изменять контент, не изменяя общий дизайн.

Например, если у вас есть шаблон с заголовком, изображением и текстом, вы можете обновлять текст и изображение на разных страницах, сохраняя при этом единообразие дизайна.

Отредактируйте свой шаблон и перейдите к блоку, который вы хотите сделать редактируемым. Затем, в настройках блока, щелкните, чтобы развернуть вкладку «Advanced», а затем нажмите кнопку «Enable overrides».

Это вызовет всплывающее окно, где вы можете дать переопределению имя.

Например, если вы хотите сделать текст кнопки редактируемым, вы можете назвать ваше переопределение «Button label».

Нажмите «Enable», а затем сохраните свой шаблон.

Теперь вы можете редактировать определенную область индивидуального блока внутри вашего синхронизированного шаблона, и ваши изменения не повлияют на все экземпляры этого шаблона.

Управление шаблонами в классических темах

WordPress 6.6 также облегчит пользователям с классическими темами управление шаблонами на их сайте.

Пользователи смогут запустить обновленный пользовательский интерфейс, посетив страницу Appearance » Patterns.

Это откроет обновленные представления данных шаблонов, предоставляя пользователям более простой интерфейс для управления всеми шаблонами и их редактирования.

Смешивание и сочетание стилевых вариаций

Если ваша тема блока включает стилевые вариации, WordPress 6.6 значительно расширит ваши дизайнерские возможности без необходимости дополнительной настройки.

Тема теперь может извлекать цветовые палитры и стили типографии из своих вариаций.

Эти палитры позволяют вам легко смешивать и сочетать для больших творческих возможностей.

Это означает, что вы можете добиться широкого диапазона дизайнов прямо из коробки, без усилий улучшая внешний вид и ощущение вашего сайта.

Разработчики тем теперь также могут вводить стили секций, которые позволят пользователям выбирать стиль для целого раздела, отличный от глобального стиля в настройках их темы.

Создание сетчатых макетов

WordPress позволяет вам легко создавать сетчатые макеты с помощью различных блоков макета, таких как Group, Column, и блоки Table.

Однако они не предоставляют много детального контроля над макетом, и иногда вещи ломаются при просмотре на мобильных устройствах.

WordPress 6.6 будет поставляться с новым блоком Grid. Он позволяет отображать любые блоки, которые вы хотите, в сетчатом макете.

Каждый блок в сетчатом макете становится элементом сетки. Вы можете настроить минимальную ширину столбца и применить стилевые опции к общему блоку сетки и отдельным блокам внутри.

Вы также можете установить тип макета сетки на «Manual» и затем перетащить элементы сетки, чтобы развернуть их по столбцам.

Клавиатурный ярлык для группировки выбранных блоков

Клавиатурные ярлыки WordPress позволяют вам работать быстрее при написании сообщений или работы над вашим сайтом.

В WordPress 6.6 вы можете легко сгруппировать несколько блоков. Просто выберите блоки, которые вы хотите сгруппировать, и нажмите CTRL + G в Windows или Command + G в MacOS.

Откат автообновления

Многие владельцы сайтов боятся, что автообновление может сломать их сайт. Вместо включения автообновлений для плагинов они предпочитают обновлять их вручную.

WordPress 6.6 решит эту проблему путем введения автоматического отката. В основном, если автоматическое обновление плагина ломает ваш сайт, то WordPress автоматически откатит его до предыдущей версии.

Установка отрицательных отступов

В WordPress 6.6 пользователи также смогут устанавливать отрицательные отступы. Эта скрытая функция доступна только при щелчке по отступам и вручную вводе отрицательного значения.

Разные изменения «под капотом»

Выпуск WordPress 6.6 будет наполнен изменениями, ориентированными на разработчиков или улучшениями «за кулисами». Давайте посмотрим на некоторые из них:

  • Разработчики тем теперь могут устанавливать стандартные размеры шрифта в theme.json (#58409)
  • Отдельные типы записей теперь могут отказаться от функции автосохранения (#41172)
  • Улучшенная отложенная загрузка для oEmbeds (#58773)

В целом, WordPress 6.6 принесет 97 улучшений и 101 исправлений для редактора. В общем, около 206 обновлений для ядра.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что нового в WordPress 6.6 и какие новые функции стоит опробовать. Мы особенно взволнованы обновлениями представлений данных, поскольку они дают представление о том, как может выглядеть будущая административная область WordPress.

Попробовав бета-версию WordPress 6.6, вы также можете посмотреть наше руководство по устранению неполадок в WordPress или ознакомиться с нашей статьей о правильном обновлении WordPress.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш YouTube-канал для видеоуроков по WordPress. Вы также можете найти нас в Twitter и Facebook.

Источники

Фото аватара
Antony I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 114

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *