Настройка локального сервера для разработка сайта на WordPress: LocalWP, OpenServer, Docker, Vagrant

Изучаем искусство настройки локального сервера для разработки WordPress: LocalWP, OpenServer, Docker, Vagrant.

Вы готовы погрузиться в захватывающий мир разработки WordPress? Прежде чем начать создавать свой шедевр, вам нужно настроить локальную среду сервера для тестирования и совершенствования вашей работы. В этом руководстве мы рассмотрим четыре популярных инструмента для настройки локального сервера для разработки веб-сайта WordPress: LocalWP, OpenServer, Docker и Vagrant. Мы обсудим их функции, преимущества и способы эффективного использования.

Настройка локального сервера для разработки веб-сайта WordPress: LocalWP, OpenServer, Docker, Vagrant

Почему нужно использовать локальный сервер?

Локальный сервер необходим веб-разработчикам. Он обеспечивает изолированную среду для тестирования и настройки вашего кода, избегая любого повреждения живого сайта. Плюс, он ускоряет разработку, устраняя необходимость постоянной загрузки и скачивания.

Выбор правильного инструмента

Существует много инструментов для настройки локального сервера для разработки веб-сайта WordPress. LocalWP, OpenServer, Docker и Vagrant – популярные варианты. У каждого инструмента есть свои уникальные функции, преимущества и кривая обучения. Давайте углубимся в конкретику каждого из них.

LocalWP: выбор для пользователей

Установка LocalWP

LocalWP легко устанавливается. Перейдите на сайт LocalWP и загрузите установщик для вашей операционной системы. После загрузки запустите установщик и следуйте инструкциям.

Создание первого сайта WordPress

С установленным LocalWP вы можете создать новый сайт WordPress, нажав кнопку “Создать новый сайт”. Дайте вашему сайту имя, и LocalWP создаст локальный домен, базу данных и среду. Вы можете выбрать из различных версий PHP, веб-серверов и систем баз данных, чтобы удовлетворить свои потребности.

Управление несколькими сайтами

LocalWP упрощает управление несколькими сайтами. Каждый сайт хранится в своем контейнере, и вы можете запускать, останавливать или клонировать сайты всего несколькими щелчками. Вы также можете получить доступ к базе данных и файлам каждого сайта непосредственно через интерфейс LocalWP.

OpenServer: универсальный выбор

Установка OpenServer

Чтобы установить OpenServer, перейдите на сайт OpenServer и загрузите установщик для вашей операционной системы. Следуйте инструкциям мастера установки, и после завершения запустите приложение OpenServer.

Настройка вашей среды

OpenServer предлагает большое количество настроек для вашей локальной серверной среды. Вы можете выбрать Apache или Nginx в качестве веб-сервера, выбрать вашу предпочитаемую версию PHP и настроить сервер баз данных. Настройте эти параметры в панели управления OpenServer.

Добавление сайта WordPress

Чтобы настроить сайт WordPress на OpenServer, создайте новый домен в панели управления и направьте его на пустую папку. Загрузите последние файлы WordPress и извлеките их в созданную вами папку. Наконец, создайте новую базу данных и отредактируйте файл wp-config.php с вашими учетными данными базы данных. Теперь вы готовы запустить процесс установки WordPress.

Docker: мощный подход

Установка Docker

Чтобы начать работу с Docker, загрузите и установите приложение Docker Desktop для вашей операционной системы. После установки запустите Docker Desktop и убедитесь, что он работает корректно.

Docker Compose для разработки WordPress

Docker Compose – мощный инструмент для управления несколькими контейнерами, что идеально подходит для настройки локального сервера для разработки веб-сайта WordPress. Создайте файл docker-compose.yml в новой папке и настройте его необходимыми сервисами (веб-сервер, PHP и база данных). Вы можете найти пример конфигурации на репозитории WordPress Docker на GitHub.

Настройка вашей установки

С помощью Docker Compose вы можете легко настроить вашу среду, чтобы соответствовать требованиям вашего проекта. Отредактируйте файл docker-compose.yml, чтобы настроить параметры, такие как версия PHP, веб-сервер и сервер баз данных. Вы также можете добавить дополнительные сервисы, такие как кэширование или инструменты тестирования электронной почты.

Vagrant: решение на основе Virtual Box

Установка Vagrant и VirtualBox

Vagrant – популярный выбор для создания и управления виртуальными средами разработки. Чтобы использовать Vagrant, вам также нужно установить VirtualBox. Посетите их веб-сайты и следуйте инструкциям по установке для вашей операционной системы.

Настройка Vagrant box для WordPress

Для настройки Vagrant box для разработки WordPress вы можете использовать предварительно созданный Vagrant box, такой как Varying Vagrant Vagrants (VVV). Следуйте инструкциям на веб-сайте VVV, чтобы клонировать репозиторий и запустить вашу новую виртуальную среду.

Управление виртуальной средой

Vagrant предлагает мощный интерфейс командной строки для управления вашей виртуальной средой. Запускайте, останавливайте или приостанавливайте вашу виртуальную машину с помощью простых команд. Вы также можете использовать Vagrant для создания снимков и восстановления вашей среды до предыдущего состояния, что особенно полезно при тестировании обновлений или новых функций.

Часто задаваемые вопросы

Какой инструмент следует выбрать для настройки локального сервера для разработки веб-сайта WordPress: LocalWP, OpenServer, Docker или Vagrant?

Каждый инструмент имеет свои уникальные функции и преимущества. Если вы ищете простой вариант, рассмотрите вариант LocalWP. OpenServer предлагает универсальность, а Docker – мощное и настраиваемое решение. Vagrant идеально подходит для тех, кто предпочитает работать с виртуальными машинами.

Нужно ли мне подключение к Интернету для работы на локальном сервере?

Нет, локальный сервер позволяет вам работать офлайн. Однако для некоторых задач, таких как обновление плагинов или загрузка дополнительных ресурсов, вам может потребоваться подключение к Интернету.

Как перенести мой сайт WordPress с локального сервера на живой сервер?

Чтобы перенести свой сайт WordPress с локального сервера на живой сервер, выполните следующие действия:

  1. Сделайте резервную копию файлов вашего локального сайта и экспортируйте базу данных.
  2. Создайте новую базу данных на вашем живом сервере и импортируйте резервную копию локальной базы данных.
  3. Загрузите файлы локального сайта на живой сервер с помощью FTP или файлового менеджера.
  4. Обновите файл wp-config.php новыми учетными данными базы данных.
  5. Выполните поиск и замену, чтобы обновить локальные URL-адреса до URL-адресов живого сайта.
  6. Могу ли я использовать эти инструменты как на Windows, так и на macOS?

Да, все четыре инструмента – LocalWP, OpenServer, Docker и Vagrant – доступны как для Windows, так и для macOS. Процессы установки могут немного отличаться между операционными системами, поэтому обязательно следуйте соответствующим инструкциям для своей платформы

Возможно ли сотрудничество с другими разработчиками, используя локальный сервер?

Сотрудничество с другими разработчиками, используя локальный сервер, может быть сложным, так как локальные среды обычно изолированы. Однако некоторые инструменты, такие как LocalWP, предлагают функции, которые позволяют вам делиться своим локальным сайтом с другими, используя временный общедоступный URL. В качестве альтернативы вы можете использовать системы контроля версий, такие как Git, для совместной работы над изменениями кода, продолжая работать в своей локальной среде.

Есть ли какие-либо ограничения при использовании локального сервера по сравнению с живым сервером?

Хотя локальные серверы отлично подходят для разработки, они могут не совсем точно воспроизводить окружение живого сервера. Различия в настройках сервера, версиях PHP или установленных расширениях могут вызвать расхождения между локальными и живыми сайтами. Важно протестировать свой сайт на тестовом сервере, который как можно ближе повторяет ваш живой сервер, прежде чем внести изменения в продакшн.

Заключение

Настройка локального сервера для разработки сайта WordPress – это важный шаг для любого веб-разработчика. LocalWP, OpenServer, Docker и Vagrant каждый предлагают уникальные функции и преимущества, которые соответствуют разным предпочтениям и уровням навыков. Понимая их различия и выбирая лучший инструмент для ваших потребностей, вы можете оптимизировать свой процесс разработки и создать надежный фундамент для ваших проектов.

Фото аватара
Antony I

Веб разработчик, специализация на лучших мировых практиках: WordPress, WooCommerce, NextJS, Strapi, JAMStack ...

Основные типы проектов: CMS, eCommerce, SEO, LMS, ECM, BPM

Подробнее...

Статей: 114

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *