Илья Русаков , SEO-блогер, автор SEOinSoul

Наверняка все уже слышали о заявлении Александра Садовского (руководителя поисковых сервисов Яндекса) об отмене влияния ссылок.Пока они передают вес в обычном режиме, но SEO-специалистам уже стоит перестраиваться и менять привычные схемы продвижения. И в первую очередь усиленно работать над внутренней составляющей ресурса.

Раньше всегда можно было поднять сайт до ТОП 50—30 за счет ссылок, а затем подниматься вверх за счет поведенческих факторов (их улучшения).Но как же быть сейчас?

Ведь пока вашего сайта не будет на 2—3-й странице в выдаче, на него никто не перейдет из поисковых систем. И становится трудно улучшить эти пресловутые поведенческие факторы. Но решение не такое уж и сложное.За счет отдельных страниц и роста их ПФ (поведенческих факторов) увеличивается общий показатель ПФ для всего сайта!

Поэтому одна из стратегий может быть следующей: продвигаем сайт по микро-НЧ в ТОП за счет внутренних факторов и набираем высокие показатели ПФ, которые отразятся на общем показателе ПФ сайта.Поисковая система понимает, что ваш сайт достоин высоких позиций, и пускает в ТОП по более конкурентным и частотным фразам.

Теперь семантика — наше все!

Подбирать 20 слов для продвижения — это 2008 год, сейчас необходимо работать минимум с 500 ключами. Все SEO-специалисты уже более 3 лет работают именно с такими ядрами. Ваши конкуренты тоже наверняка не дремлют и продвигают сайт не по 100 поисковым запросам, а по гораздо большему количеству. Как же нам отделиться от конкурентов? Как подобрать гораздо большее число запросов с низкой конкурентностью?

Для начала рассмотрим стандартные методы. В них мы найдем популярные и всеми используемые 100—500 ключевых слов, но затем перейдем к поиску более редких и менее конкурентных.

Общая схема подбора ключевых слов

 

 

А теперь подробнее…

Начнем с самых популярных способов поиска ключевых слов:

1. Сервис Яндекс.Вордстат. Данные отсюда использует каждый. Показатели частотности в большинстве своем накручены различными агрегаторами и автоматикой.

2. Подсказки Яндекса и Google. Многие также уже используют эти источники. К тому же они зачастую пересекаются с данными из Яндекс.Вордстата.

3. Рекомендуемые запросы Rookee. Слова, которые рекомендует система Rookee после добавления в нее основных, популярных ключевых слов.

4. Похожие запросы. Этот пункт уже из разряда не очень популярных.Далеко не каждый копается в семантике вплоть до этого пункта:

 

 

Сбор слов из первых 4 пунктов можно автоматизировать при помощи программы Key Collector. Эта программа из разряда must have в арсенале каждого SEO-специалиста.

Статистика

Своя статистика переходов. Её можно использовать лишь в том случае, когда ваш сайт уже имеет свои переходы и получает поисковый трафик. В статистике зачастую можно обнаружить редкие запросы, по которым не ведется продвижение, но которые дают ощутимый трафик на сайт.

Панель Webmaster. Сами поисковые системы указывают на запросы, по которым ваш сайт показывается в выдаче. По статистике переходов вы можете их не увидеть, т. к. ресурс находится за пределами ТОП 20. Но по ним может быть трафик, и зачастую очень ощутимый. И в панели Webmaster этот потенциал прекрасно видно:

 

 

Конкуренты

Собственно, как и в любой деятельности, что-то мы можем подсмотреть у конкурентов. Очень многое можно увидеть непосредственно на их сайте, но также многое можно и не заметить!

Открытая статистика (например, LiveInternet). Сейчас это, конечно, большая редкость в коммерческих тематиках, но вот для информационных ресурсов часто счетчики бывают открыты. Не поленитесь, проштудируйте сайты своих конкурентов в ТОП 20, проверьте их счетчики. Тем более информационные запросы для статей в коммерческой тематике никто не отменял.

Анкоры конкурентов. Благодаря сервисам статистики внешних ссылок, например, https://ahrefs.com/ и http://www.linkpad.ru/ (в прошлом Solomono), вы можете посмотреть ссылки конкурентов и их анкоры. В них можно найти точные вхождения уникальных запросов, по которым они продвигаются:

 

 

Сервис ADVSE.RU. Он позволяет получить список поисковых запросов, по которым крутятся ваши конкуренты в Яндекс.Директе. Кстати, отличный сервис для оптимизации своей рекламной кампании.

SpyWords

Этот сервис я выделил в отдельный пункт, т. к. он обладает большим количеством полезных функций: подбор запросов, анализ и сравнение с конкурентами и многое другое. В некоторых тематиках можно обойтись только SpyWords для составления большого семантического ядра.

Причем сервис показывает частотность слов не на основе Яндекс.Вордстат, а на основе реальных показов реальным пользователям поисковых систем.

Анализ конкурента. Вы можете проанализировать запросы конкурента, по которым он крутится в Яндекс.Директе и Google AdWords, и даже узнать, на каких позициях в выдаче Яндекса и Google он находится.

Сравнение с конкурентами. Вы можете сравнить свой сайт с сайтом конкурента или сравнить сайты-конкуренты между собой. Здесь вы увидите запросы, по которым вы пересекаетесь с ним в выдаче, а также уникальные ключевые слова.

 

 

Подбор запросов. Расширенный подбор ключевых слов по введенному вами поисковому запросу. Сервис подбирает не так, как Яндекс.Вордстат. Введенный запрос не обязательно будет входить в подобранный список.SpyWords может подобрать тематические слова и без содержания основного ключа (синонимы).

Синонимы

Зачем нужны? Синонимы зачастую состоят совсем из других слов, но найти их с помощью вариантов, описанных выше, никак не получится.

Например, по запросу «агентство недвижимости» вам не удастся так просто найти запрос «риелторское агентство», если вы не очень разбираетесь в тематике. Или, например, по запросу «морозильник» — запрос «льдогенератор» (который также могут запрашивать ваши потенциальные клиенты).

Про синонимы не нужно забывать — их нужно искать!

Правая колонка Яндекс.Вордстата. Здесь могут быть запросы, которые также можно применить к вашей тематике.

Базы синонимов русского языка. Находите базу синонимов и пробиваете наличие смежных слов по ней. В качестве примера — http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/.

После того как синонимы нашли, обязательно расширяйте их с помощью Яндекс.Вордстата!

Сервисы статистики

Здесь идет уже не просто прогноз или количество показов, а реальные переходы по словам!

Покажу пример на двух сервисах статистики:

LiveInternet. В рейтинге сайтов выбираем страну/регион (если необходимо). Таким образом мы увидим статистику переходов для всех сайтов рунета. Переходим на статистику этой группы:

 

 

Затем выбираем «по поисковым фразам» и вводим в фильтр нужное слово:

 

 

Теперь мы видим все запросы с содержанием нужного нам ключевого слова, по которым переходили люди на сайты рунета.

Top.Mail.Ru. Здесь все по аналогии. Мы можем видеть статистику переходов по счетчику от Mail.Ru. Переходим в «Глобальную статистику» и выбираем период, поисковые запросы:

 

 

Теперь вам нужно список ключевых слов очистить от нецелевых, распределить слова по группам, по целевым страницам. Но это уже совсем другая история…

Заключение

В современных реалиях вы должны понимать, что, например, Яндекс.Вордстат использует каждый, и даже самый неопытный SEO-специалист знает об этом сервисе. Ограничиваться только им не стоит!

А вот различные платные сервисы, неочевидные синонимы, реальные переходы по запросам — это уже использует далеко не каждый. Добавьте это в свой арсенал! Ну и, конечно, не забывайте поглядывать за конкурентами.

 

Источник http://prozhector.ru/publications/vypusk-43/podbor-sya-metody-kotorye-ne-ispolzuyut-vashi-konkurenty/