Donald Judd

Часто бывает ситуация, при которой стороны в проекте начинают спор о результате. Одни ожидали один результат, вторые — предоставили совсем другой.

Одна из частых причин — в уровне ответственности. Эти уровни могут быть разными, но обе стороны их должны хорошо представлять.

Пример

Представьте проект «Создание базы знаний».

Что вы сейчас подумали?

  1. Это приложение (пусть это будет веб-приложение), у которого есть некие механизмы классификации и поиска различной информации (статьи, фото, аудио, видео …). Это можно описать требованиями к приложению.

  2. Это система в которой хранится различная информация по категориям. Как описать этот результат? Предположим по количеству статей в целом или в разрезе по категориям.

  3. Это система, которая помогает сотрудникам или пользователям обмениваться знаниями в определенной области. Как описать этот результат? Ну предположим это будет некое абсолютное число посетителей в месяц или относительная доля от числа сотрудников организации в месяц.

Цель одна — «Создание базы знаний», но уровни ответственности могут быть разными.

Сценарии

Заказчик ведет свой проект и передает только часть

Конечно, если тот кто ставил эту задачу, понимал конечную цель, разложил все по этапам. То риска можно сказать что нет.

Заказчик видит весь проект, и осознает что лишь передал часть ответственности.

Заказчик хочет результат, но без понимания структуры

Чаще бывает так, что задача ставится кратенько, заказчик на словах объясняет что хочет, в ТЗ могут быть прописаны какие то требования к кнопочкам и бантикам, но ожидания в голове — другие.

В таком случае нужно структурировать проект за заказчика, показать ему все 3 уровня в виде этапов или фаз проекта, и по каждой фазе обозначить срок и стоимость. Понятно что стоимость п.1 — может быть существенно ниже чем стоимость п.2 и п.3.

Но это позволит лучше сбалансировать ожидания и возможности друг друга, что также будет являться способом снижения риска нарушения ожиданий.

Если этого не сделать и риск нарушения ожиданий сработает, то заказчик будет высказывать претензии по качеству этапа 1, хотя вся проблема находилась на этапе 2, победить в споре конечно можно, но вот отношения сохранить будет сложнее.