Когда Том Макфарлин выпустил свой плагин WordPress Plugin Boilerplate на Github в прошлом ноябре, он и не подозревал о том, какой фурор произведет плагин в стане разработчиков. Этот плагин получил активную поддержку со стороны сообщества, включая кучу разных изменений со стороны более чем 26 участников. Макфарлин вскоре представил крупное обновление плагина, заметно улучшившее и расширившее его.

Введение в плагин WordPress Plugin Boilerplate

Boilerplate обеспечивает фундамент для проектирования различных плагинов WordPress. Основанный на WordPress Plugin API, плагин предлагает примерные значения для реализации базового плагина – таким образом, вы можете понять, как структурировать свой собственный плагин. Все основы прекрасно задокументированы в плагине, что осуществляется при поддержке PHPDoc-соглашений.

Вопросы файловой организации

Иногда можно встретить такую картину: файлы плагинов WordPress хаотично раскиданы по различным директориям. Плагин WordPress Plugin Boilerplate предлагает стандартизированную структуру директорий, позволяющую комфортно обслуживать свои плагины.

Вот лишь небольшой пример того, что вы можете открыть для себя, воспользовавшись Boilerplate:

  • Регистрация и подключение публичных JS-файлов
  • Создание стартового файла переводов .pot
  • Проектирование плагинов для сети, совместимых с мультисайтами WordPress
  • Регистрация и подключение администраторских JS и стилевых таблиц
  • Поддержка обновлений вашего плагина из GitHub

Все возможности, представленные выше, а также многое другое задокументировано в плагине Boilerplate и дополнено ссылками на дополнительные материалы. Это очень ценный ресурс для любого, кто желает начать разработку плагинов WordPress, вооружившись самыми лучшими советами и рекомендациями.

WordPress Plugin Boilerplate 2.8.0

Многие разработчики стремились помочь проекту. В итоге Макфарлин анонсировал выход крупного обновления, которое будет включать в себя многочисленные нововведения и усовершенствования. Среди дополнений к релизу можно отметить следующие пункты:

  • Добавлен администраторский класс
  • Определена секция для вывода ссылок на рекомендуемые инструменты
  • Добавлена функциональность активации/деактивации мультисайтов
  • Удалены пустые пробелы, обновлены комментарии к функциям.
  • И многое другое.

Как разработчики могут помочь развитию плагина

Макфарлин столкнулся с кучей запутанных проблем и сложностей, которые он хотел бы решить перед выпуском нового релиза. К примеру, Макфарлин не знает, стоит или нет перемещать все файлы классов в отдельную поддиректорию. Если вы способны помочь разработчику с этим, а также с любыми другими вопросами, вы можете оставитькомментарий к статье Макфарлина либо связаться с ним через Twitter. Активные действия сообщества помогут подтянуть стандарты разработки плагинов WordPress.