Приветствую. Сегодня у нас статья об уникальном WordPress плагине – о BuddyPress! Многие, наверное, уже слышали о нем, а для тех, кто не в курсе, в двух словах – плагин позволяющий создать на вашем сайте собственную социальную сеть. Или, как ещё характеризует его автор – «социальная сеть из коробки».

Плагин BuddyPress, существует уже довольно давно. Постоянно улучшается авторами и имеет немалую популярность, особенно на Западе. Разумеется, второй фейсбук, на этом плагине, сделать с ходу, не получится. Но объединить пользователей в несколько тематических групп по интересам, вполне по силам. К тому же, BuddyPress прекрасно работает с популярным форумом – bbPress и в настоящее время, достаточно широко поддерживается разными разработчиками премиум тем для WordPress.

BuddyPress – социальная сеть на вашем сайте BuddyPress – социальная сеть на вашем сайте

Основные улучшения версии – 1.7.х:

  • Независимое использование тем. Теперь BuddyPress отлично работает с абсолютно любой WordPress темой;
  • Улучшенное более удобное управление группами;
  • Полная интеграция с форумом bbPress 2.x и как следствие упразднение вкладки «Форум»;
  • Более быстрая обработка запросов пользователей к базе данных и улучшенная скалабилити;
  • Полностью автоматическая установка BuddyPress (ранее установка была полуавтоматической);
  • Улучшена работа Akismet.

Руссификация BuddyPress

Уже русифицированный плагин можно скачать с сайта – cosydale.com. Отдельно файл локализации можно так же скачать тут – translate.cyberwide.ru/projects. Перевод на данный момент уже полный и вполне пригоден для использования.

Оформление соц. сети на базе BuddyPress 1.7.х.

Как уже говорилось в начале этой статьи, плагин совместим с любой WP-темой, но если вы уже использовали BuddyPress более ранних версий, то во избежание проблем с отображением действующей темы, откройте файл functions.php вашей темы и добавьте строку:

1
add_theme_support( ‘buddypress’ );

Обновление BuddyPress до версии 1.7.х

Рекомендуется сначала провести обновление плагина на локальной копии вашего сайта. Но даже если на локальной машине все прошло гладко, не забудьте сделать еще один бэкап всей системы и сохранить его в надежном месте.

Создание соц. сети на WordPress с использованием BuddyPress

Разрешаем регистрацию новых пользователей

Для того, чтоб личный блог стал социальной сетью необходимо сделать регистрацию открытой для всех желающих. Для этого переходим в «Общие настройки», где ставим галочку в чекбоксе «Любой может зарегистрироваться». Назначаем роль для нового пользователя и сохраняем изменения.

Проводим базовую настройку плагина

Итак, после загрузки и активации плагина идем в меню «Параметры» – «BuddyPress». Сначала настраиваем под себя закладку «Компоненты» – активируем все нужные вам компоненты. Далее переходим во вкладку «Страницы», где можно настроить такие страницы вашей новой соц. сети, как «Пользователи», «Группы», «Активность» и т. п.
И наконец, закладка – «Настройки», где корректируем права пользователей, например,«разрешить загружать аватар», «разрешить создавать группы» и т. п.

BuddyPress - настройка плагина BuddyPress - настройка плагина

Если в более ранних версиях плагина существовала еще и закладка – Forums для управления форумами, то теперь она перешла в разряд «устаревшие компоненты». Так для создания и дальнейшей работы с форумами необходимо скачать и установить плагин bbPress. После установки плагина идем в меню «Forums» – «New forum» и публикуем новый форум, называя его, например, «Главный форум». Теперь идем в «Настройки», кликаем «Forums» и проматываем страницу настройки плагина в самый низ и видим там набор опций для BuddyPress, они-то нам и нужны, Ставим галку в чекбоксе «Enable Group Forums», а в выпадающем меню Group Forums Parent выбираем родительский форум – наш только что созданный «Главный форум». Открываем меню «Страницы» – «Добавить новую» и публикуем страницу под названием «Форум».

Создаем группы

Для того, чтоб создать группу, сначала необходимо активировать компонент «Группы пользователей». Проделав это действие, открываем сайт и переходим на страницу «Группы», где жмем «Добавить новую». Вводим название группы и ее описание, кликаем «Создать группу и продолжить», после чего попадаем во вкладку с настройками группы, вносим и вносим необходимые изменения. Переходим в третью вкладку Форум (Forum) (она появляется, если установлен bbPress), настраиваем ее по своему вкусу и двигаемся дальше во вкладку«Аватар», где загружаем аватар группы. Осталось только разослать приглашения во вкладке«Приглашения» и на этом закончить создание группы.

Позже настройки группы можно изменить из админки WordPress, использовав меню «Группы». Там же можно отредактировать и роли пользователей.

Редактируем внешний вид профиля, добавляем новые поля

Для того чтоб добавить новые поля профиля, идем в меню «Пользователи» – «Поля профиля». Кликаем «Добавить новый набор полей», вводим название блока и его описание, и жмем «Создать блок полей» после чего, пользуясь кнопками «Добавить новое поле» и«Редактировать», вбиваем заголовок поля и его описание. Кроме того пользуясь новыми функциями, добавленной в BuddyPress 1.7.х «Видимость по-умолчанию» и «Видимость для каждого пользователя», редактируем настройки видимости для данного поля. Решаем обязательное это поле или нет, после чего сохраняем внесенные изменения.

Виджеты BuddyPress и bbPress

BuddyPress – социальная сеть на вашем сайтеДля придания нашей заготовке вида и функциональности социальной сети, рекомендуется активировать виджеты BuddyPress и bbPress:

Виджеты BuddyPress:

  • BuddyPress (пользователи) – добавление списка пользователей;
  • BuddyPress (кто в сети) – вывод аватаров пользователей online;
  • BuddyPress (группы) – динамический список недавно активных, популярных и новых групп;
  • BuddyPress (Пользователи) – динамический список недавно активных, популярных и новых пользователей

Список виджетов bbPress описывать не буду, потому как на сайте уже есть подробноеописание данного плагина.

Некоторые полезные плагины для расширения возможностей BuddyPress

  • Buddypress-Ajax-Chat – Ajax-чат с очень широкими возможностями;
  • Achievements for BuddyPress – плагин, позволяющий внести на ваш возможности поощрения пользователей за какие-либо достижения на сайте;
  • CubePoints Buddypress Integration – плагин для интеграции BuddyPress с другим популярным плагином CubePoints;
  • BP-Album —плагин, позволяющий пользователям создавать собственные альбомы фотографий.

Надеюсь, статья окажется вам полезной.
Официальная страница и форум плагина. Страница плагина на WordPress.org. Русскаялокализация buddypress и bbress.